Кластерный участок нацпарка "Гамовский"
Полуостров Гамова является жемчужиной не только Хасанского района, но и Приморского края в целом. Это уникальное место, природа которого ещё не ощутила воздействия беспощадной цивилизации. Тихие песчаные бухты с прозрачной водой, величественные сопки поросщие невысокой травой, прибрежные скалы, где на отвесных склонах можно встретить причудливо растущие сосны и кедры, всё это вместе образует уникальный природный "коктейль", значимость которого для текущих и будущих поколений невозможно переоценить. Сохранение природы этих мест - миссия, несущая огромное экологическое, рекреационное и даже экономическое значение для успешного развития Приморского края.
Во времена СССР здесь располагался оленник, на просторах которого паслись стада грациозных животных. Однако экономические проблемы 90-х годов прошлого века разорили хозяйство. Территория перешла в частное владение и буквально за не сколько лет была разорена. Ежегодные бесконтрольные пожары уничтожали краснокнижные сосны и другие уникальные растения, а оставшиеся олени были практически полностью истреблены браконьерами. Но к счастью в последнее премя тенденция поменялась и часть территории Полуострова Гамова была объявлена заповедной. И теперь здесь создаются уникальные условия для сохранения популяции Дальневосточного Леопарда, одной из самых редких крупных кошек в мире.
Коренным образом ситуация на полуострове поменялась в 2019 году, когда постановлением правительства РФ №1578 терриотрия в 6928 гектар стала частью национального парка "Земля Леопарда" как кластерный участок "Гамовский". Огромный участок от села Витязь на юге до поселка Сухановка на севере со стороны моря обрамлен красивейшими бухтами, среди которых Нерпичья, Средняя и Горшкова.

В настоящее время нацпарк активно работает не только по линии сохранения биологического разнообразия полуострова, но и над развитием рекреационной деятельности, создавая инфраструктуру, которая привлекает всё больше туристов на экскурсионно-познавательные маршруты "Земли леопарда".
Благодаря активной работе по охране и поддержке биосферы кластера на территории постепенно восстанавливается поголовье пятнистых оленей. По примерным подсчетам здесь обитает уже около 500 этих грациозных животных. Увеличение количества копытных, постепенно приведет к росту популяции тигров и леопардов и закреплени их на данной территории.
На сегодняшний день нацпарк предлагает несколько экскурсий по территории кластерного участка "Гамовский", ознакомиться и приобрести которые можно в информационном центре "Земли Леопарда" в поселке Андреевка, а так же на сайте.