История полуострова гамова

Следы присутствия первых поселенцев на полуострове Гамова уводят нас далеко в доисторическую эпоху. Богатые морской живностью бухты, защищенные от сильных ветров, были весьма привлекательным местом для жизни. Однако на протяжении тысячилетий ничто не нарушало тихий и спокойный уклад здешних мест.  Всё изменилось с появлением в этих водах в 1854 году фрегата Российской Империи "Паллада", именно на его борту находился молодой гардемарин Дмитрий Иванович Гамов, чье имя и было присвоено сначала мысу в юго-восточной части полуострова, а позже и всему полуострову. 
Стечение абстоятельств увековечило имя молодого офицера, более ничем к сожалению не известного. А ведь на борту "Паллады", шедшей из Японии в Имераторскую гавань (Советская гавань), был и знаменитый вице-адмирал Ефимий Васильевич Путятин, чье имя теперь носит остров в заливе Петра Великого.
Первые переселенцы из других регионов Российской империи появились на полуострове Гамова уже в начале шестидесятых годов XIX века. Однако понастоящему активную хозяйственную деятельность здесь организовали Ян Янковский и Михаил Шевелев. Именно благодаря деятельности этих двух активных молодых людей на полуострове появились: оленеводческое хозяйство, ферма крупного рогатого скота, а также велось селекционное разведение лошадей.
На фото Барс Самсон, Ангелина Янковская (супруга), Ян Янковский
Отец Яна Янковского Михаил прибыл осваивать Приморье в 70-х годах 19 века. Он был по-настоящему увлечен идей создания оптимальных условий для комфортного проживания здесь переселенцев, приезжающих из центральной части Российской Империи. 
   
Работа по освоению новой территории требовала участия большого количества лошадей. Это превратилось в проблему, так как животные, привезенные из других регионов, страдали различными заболеваниями, вызванными влажным морским климатом. Результатом селекционной работы Михаила Янковского, стала новая порода, адаптированная для проживания у моря. Скакуны Янковской породы стоили гораздо дороже животных, привезенных в Приморье, но несмотря на это спрос на них всегда превышал предложение.
Разведением лошадей семья занималась в имении в  бухте Сидеми (пос. Безверхово). К 1920 году табун насчитывал 600 скакунов.
Image
Но вернемся на полустров Гамова, здесь в 1916 году Ян Янковский и Михаил Шевелев решили создать новое хозяйство, которое назвали "Сосновые скалы". Из имений своих отцов в Сидеми и Кангаузе они привезли сюда несколько сотен оленей, чтобы основать новый оленепитомник. Друзья достаточно сеьезно подошли к строительству нового хозяйства. Так как местные разбойники хунхузы и обычные браконьеры регулярно промышляли на юге Приморья, для обеспечения безопасности на территории оленепитомника было построено несколько сторожек, оборудованных телефонами. Охрана была вооружена, а в акватории бухты Витязь всегда дежурил патрульный катер.
Юрий Янковский 1921
Image
Дом Яна Янковского строился по прообразу дома в имении семьи в Сидеми. Он напоминал средневековый замок: небольшие окна на втором этаже, и крепостные зубцы на крыше, были идеальным местом для безопасного ведения огня в случае нападения разбойников. 
В подвале дома было оборудовано скрытое помещение, попасть в которое можно было только из кабинета хозяина на втором этаже. По замыслу Яна подземный туннель должен был соединить секретную комнату с водопадом, расположенным неподалеку, и обеспечить эвакуацию жителей в случае нападения хунхузов. Янковский сам в тайне от окружающих, начал прокладывать этот подземный ход, но к сожалению закончить его так и не успел.
Image
Image
Image

О последних днях жизни Яна в своих мемуарах вспоминает племянник его компаньона Олег Шевелев:

Летом на Гамове было много гостей и веселья, зимой же дом пустел. Но на Рождество в 1919 году приехало человек десять. После ужина всем хотелось как-нибудь развлечься. Тете Геле пришла мысль заняться спиритизмом. Тем более что все хотели узнать, не стреляют ли оленей постовые служащие, поскольку мы постоянно находили следы, оставленные возле убитых оленей там, где наши охотники не стреляли...

     Все были навеселе после встречи Рождества и совсем забыли, что нам не дозволялось заниматься спиритизмом. Шесть человек сели за круглый столик, на большом листе бумаги написали алфавит, положили блюдечко вверх дном, со стрелкой с одной стороны. Наложили руки и в полумраке стали задавать вопросы. Как ни странно, на вопрос «Стреляют ли постовые оленей» блюдечко ответило: «Да». На вопрос «Сколько убили оленей?» блюдечко сказало: «14». Дальнейших вопросов я не помню, тем более что я не присутствовал на этом сеансе и знаю только со слов тети Гели. Помню, что впоследствии, когда постовые служащие не поладили между собой, один из них пришел и сказал, что было действительно убито четырнадцать оленей...

После двух часов ночи все стали расходиться по домам.

     Дядя Ян с тетей Гелей вышли к парадной двери проводить Корниловых, и, когда они ушли, дядя Ян неожиданно почувствовал себя очень плохо. Он сразу лег в кровать, его стало тошнить, и он впал в бред. Наутро заложили лошадей и послали за доктором в Посьет. Это верст 45 на юг. Кучер хотел сократить дорогу и поехал через лед, лошади провалились, и их с трудом удалось вытащить. Кучер вернулся, и послали других лошадей, но к приезду доктора дядя Ян скончался. Доктор не мог определить точно причину смерти. Выходило, что предсказания корейца и оккультиста сбылись...

В 1922 году семья Янковских во главе со старшим сыном Юрием вынуждена была перебраться в Корею. Причиной тому стали  социально-политические изменения происходившие в стране после революции 1917 года. 
Впоследствии в советские годы в доме янковских функционировали почтовое отделение, магазин, научная лабаратория, его даже использовали в качестве склада. В конце 80х годов прошлого века строение было полностью заброшено и со временем разграблено. После чего из года в год дом разрушался и ветшал. На сегодняшний день от некогда неприступного замка остались лишь внешние стены.
Image
Image
Image

Советская эпоха тоже оставила яркий след в истории полуострова Гамова. В сороковых годах прошлого века здесь обосновались военные. В бухте Витязь дислоцировались дизельные подводные лодки, в связи с чем был углублен форватер, построены пирсы и казармы для расселения личного состава.
В октябре 1942 года на мысе Гамова было закончено строительство башенной батареи, которая вошла в состав Хасанского сектора береговой обороны. Дальность стрельбы ее орудий обеспечивала контроль над входом в залив Посьета на юге, а также полностью отрезала возможность подобраться к западным рубежам залива Петра Великого вплоть до мыса Брюса. Такая батарея практически исключала возможность для десантных кораблей врага высадить военный контенгент в подконтрольном ей секторе.

Image
Image
Более 30 лет полуостров Гамова являлся закрытой военной территорией. Но в 1972 году было принято решение о переносе места дислокации подводных лодок в связи с тем, что близость к границам Китая и Кореи делала базу на Витязе уязвимой в случае внезапного нападения соседей. После ухода субмарин акватория бухты была передана в ведение Академии наук СССР. С 1980 года советские ученые совместно с военными проводили здесь исследования с участием морских млекопитающих. В местном дельфинарии занимались дрессировкой животных для выполнения боевых задач. Белухи, сивучи, ларги, тюлени, морские котики и даже моржи по замыслу военных должны были ликвидировать авквалангистов диверсантов, а также подрывать вражеские корабли. Учения показывали, что охрана акватории бухт обученными животными полностью исключает скрытое проникновение подводных объектов противника. 
После развала советского союза на подобные исследования стали выделять все меньше финансирования и в 1998 году научная станция была ликвидирована. Животных перевезли в Краснадарский край в бухту Утришская. 
Один из питомцев, белуха по кличке Бриз, сбежал в Крыму и вскоре появился у берегов Турции, где стал местной звездой. Он самостоятельно шел на контакт с людьми и показывал разнообразные трюки. Гринпис организовал акцию по возвращению на родину неприспособленного, по их мнению,  к жизни в  дикой природе животного. Бриза отловили и вернули в Крым. Однако он снова сбежал и вернулся к берегам Турции.
Image
Правительство Турции выдало Бризу паспорт гражданина и установило памятник
С конца 90-х годов по настоящее время полуостров Гамова развивается как уникальная рекреационная зона. Атмосфера здесь абсолютно не похожа на ту, что царит на пляжах поселка Андреевка или Зарубино. В связи с тем, что долгое время дорогу до бухты Витязь могли осилить лишь подготовленные к бездорожью автомобили, туристы, приехжающие на отдых в Хасанский район, просто не рассматривали полуостров Гамова в качестве места для отдыха. Это позволило сохранить уникальную природу и пляжи от бесконтрольной застройки непонятными архитиктурными сооружениями и фанерными домиками. Сейчас местные пляжи это настоящая жемчужина морского побережья Приморского края. Отдых на полуострове Гамова идеально подходит тем кто любит природу, ценит уединение и покой.